Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto e benessere - Cosa mangiare a colazione

Con il termine “colazione” si intende il primo pasto del mattino, ovvero il pasto che segue il digiuno notturno. Da molti, in realtà, non viene neanche considerata come un vero pasto: c’è chi si alza all’ultimo, beve un caffè al volo ed esce di casa senza mangiare nulla. L’importanza di una buona colazione è determinata dal fatto che ha il compito di fornirci le energie per iniziare le attività quotidiane, inoltre, sembra essere correlata a migliori parametri metabolici, in particolare quelli legati al rischio cardiovascolare, e ad una maggiore tolleranza al glucosio, per questi motivi è necessario che sia equilibrata e completa, al[Segue]

De gusto e benessere - Le innumerevoli proprietà del Sedano Rapa

Il Sedano Rapa (Nome scientifico: Apium Graveolens) è una verdura appartenente alla famiglia delle Ombrellifere o Apiacee; appartengono a questo gruppo vegetali come la carota, il sedano, il finocchio e l’aneto. E' un vegetale che alle nostre latitudini si pianta in primavera e si raccoglie tra l’autunno e l’inverno. In ambito culinario, di questa pianta si utilizza prevalentemente la radice: ha una tipica forma tonda e nodulosa, di colore bruno, con all’interno una pasta bianca molto profumata. I benefici in ambito nutrizionale sono molteplici. Innanzitutto è ricchissimo di acqua, quasi il 90%, inoltre, 100g di radice forniscono circa il 50% del fabbisogno giornaliero di[Segue]

Concorso Regionale SALAMI FVG 2024 - 1a Edizione

Per la prima volta in Friuli Venezia Giulia, patria indiscussa del Salame, Prosciutto di San Daniele e Frico, ci sarà un concorso dedicato al Salame nostrano. "La delegazione ONAS Friuli Venezia Giulia presenta la prima edizione del Concorso per il premio “SALAMI FVG 2024” da assegnare ai migliori prodotti di carne trita realizzati sul territorio. 16 Marzo 2024 - Trieste La rassegna si propone di: valorizzare uno dei prodotti maggiormente identificativi della salumeria regionale e che meglio sanno interpretare la tradizione, la storia e le caratteristiche del territorio; favorire la conoscenza dei prodotti di salumeria provenienti dal territorio del Friuli-Venezia Giulia al fine di rafforzarne la presenza sui mercati regionali, nazionali ed[Segue]

De gusto e benessere – Conosciamo i nostri esperti

Da oggi due febbraio 2024 parte la rubrica “De gusto e benessere” a cura del “Centro Nutrizione funzionale Evoluta e Trainergia” di Udine. Una collaborazione che nasce con l’obiettivo di dare ai nostri lettori, consigli pratici di facile attuazione mirati al benessere della persona.  Il Centro Nutrizione Funzionale Evoluta è un centro creato dalla dott.ssa Giusto Cristina, biologa nutrizionista esperta in nutrizione sportiva e medicina funzionale.  Trainergia, fondato da Gioia Girardi dott.ssa in Scienze Motorie, è uno studio di allenamento che vede al centro l’individuo, le sue attitudini e si occupa principalmente di preparazione atletica, personal training e recupero funzionale.  “Collaboriamo perché crediamo[Segue]

I 3 coni di Gambero Rosso alla Gelateria Timballo di Udine

Al SIGEP 2024, che si sta per concludere in questi giorni, Gambero Rosso ha presentato la guida 2024 delle Gelaterie d’Italia. Il gelato un alimento che oltra ed essere nutrizionale, da allegria e gioia per chi lo mangia. Un prodotto che spinto dalla passione, dalla tradizione e oggi anche dall’innovazione, sta prendendo sempre più quote di mercato. Oggi il gelato, non si degusta solo d’estate, ma viene degustato tutto l’anno. I prodotti di alta qualità, usati dai maestri gelatieri hanno reso il gelato un alimento sempre più appezzato da grandi e dai più piccoli. Tra le 70 gelaterie premiate con il massimo[Segue]

La guida: Vini d'Italia di Gambero Rosso, incorona due bianchi del Friuli Venezia Giulia

Scopriamo chi sono i vini del Friuli Venezia Giulia che hanno ottenuto i Tre Bicchieri 2024 del Gambero Rosso. Da sempre il Friuli Venezia Giulia è una terra di grandi vini bianchi, prodotti grazie ad una peculiarità, la Ponca. La caratteristica di questo terreno è il susseguirsi di marne ed arenarie che crea una perfetta macchina per regolare la disponibilità idrica della pianta. Un eccellente sistema naturale, drenante dell’acqua, la quale passando attraverso lo strato duro dell’arenaria consente il passaggio del giusto quantitativo di acqua per la pianta. Se pur la maggior parte dei vini premiati riscontrava un lungo periodo di affinamento,[Segue]

La tripletta di Gloria Clama la Chef Carnica

Gloria Clama, chef della classe 1978, è una donna tenace e precisa, che ha deciso di intraprendere l’avventura di Masterchef. Tale avventura le ha dato l’opportunità di coronare il suo sogno, aprire un ristorante “Indiniò” Ed è proprio lì, nel locale di Raveo immerso nella natura, che ogni giorno nascono piatti che rappresentano un vero è proprio tributo alla Carnia e ai suoi boschi: carni affumicate, lichene al latte e miele, granita all’abete rosso, sono alcuni esempi di filosofia di cucina che mira all’equilibrio tra i sapori. Tra le declinazioni della sua passione per la cucina c’è l’amore per i libri sul tema,[Segue]

Il Picolit

Il "Picolit" è un prodotto completamente nuovo che si afferma esattamente nel momento di crisi delle forniture tradizionali. Fabio Asquini  non riuscì a eliminare le contraffazioni contro cui inutilmente lottò. Tuttavia vari "Picolit" comunque e da chiunque prodotti si vendevano dovunque a caro prezzo e ciò favorì di molto l'Asquini   che stabilì per il suo prodotto un prezzo 37 volte superiore a quello del vino comune. I nobili italiani in servizio presso le varie Corti europee ben volentieri servivano "Picolit"  alle loro mense e così diventavano non del tutto inconsapevolmente una sorta di agenti commerciali all ‘ estero”