Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

News

De gusto e benessere - Erba di sileno (Sclopit) - La bruschetta da supereroe

L’erba di Sileno (Silene vulgaris), chiamata nella tradizione friulana Sclopit, e nelle altre regioni con i nomi più disparati come Strigoli, Stridoli, Bubbolini, Erba del cucco, Schioppetti, Spizzoli, Sonaglini, Carletti, Cannatedda, è una piccola pianta (alta fino a 60–70 cm arriva al massimo ad 1 m) perenne e glabra. I fiori di questa pianta, chiamati “bubbolini’’, sono tra i giochi preferiti dei bambini che li amano da scoppiare quando camminano lungo i prati. Considerando i valori nutrizionali si caratterizza per un buon quantitativo di vitamina[Segue]

De gusto e benessere - Perché seguire un alimentazione antiossidante? E come farlo?

Nell’organismo umano avvengono numerose reazioni metaboliche durante le quali si formano i radicali liberi, molecole instabili che contengono uno o più elettroni spaiati e sono responsabili dello stress ossidativo. Oltre ai fattori endogeni esistono anche fattori esogeni, soprattutto ambientali, come stress, fumo, alcol e l’esposizione ai raggi ultravioletti che possono produrre radicali liberi. Questi possono accelerare i processi di invecchiamento cellulare, attivare processi infiammatori, avere effetti cancerogeni, favorire l’arteriosclerosi e il decadimento del sis[Segue]

De gusto e benessere - Depurarsi con l'allenamento

I cambi di stagione ci fanno venire voglia di cambiare e di investire il nostro tempo libero per svolgere attività dedicate al benessere psico-fisico. Ciò accade specialmente con l’arrivo della primavera e dell’estate: sentiamo il bisogno di “staccare la spina” dal lavoro e dal carico mentale che caratterizza la nostra quotidianità, spesso frenetica, che non lascia né spazio né tempo alla cura di noi stessi. Di conseguenza, questi sono i mesi più quotati per “detossificare” e depurare il corpo da ciò che non &[Segue]

De gusto e benessere - Primavera 'DETOX'

La primavera è arrivata e molti si ritrovano alle prese con un senso di stanchezza, pesantezza e di pigrizia fisica e mentale. Per affrontare al meglio la stagione è utile seguire qualche giorno di purificazione dalle tossine e dai chili di troppo accumulati durante la stagione fredda. Per avviare questo benefico processo si può seguire una dieta di 3 o 7 giorni, a base di cibi detox, allo scopo di favorire la depurazione e l’eliminazione delle tossine in eccesso. Le tossine sono prodotti di scarto che si accumulano nell’organismo a causa di un alimentazione [Segue]

De gusto e benessere - Spuntini sani

Lo spuntino rappresenta un momento di pausa e di relax, utile per ritrovare un po’ di energia, specie dopo un’intensa attività di studio o lavoro. Molte persone non danno la giusta importanza agli spuntini, ma in realtà sono parte fondamentale di una dieta equilibrata dal momento che aiutano a mantenere i livelli di glicemia più costanti, evitando lunghi periodi di digiuno. Permettono inoltre di mantenere livelli adeguati di energia durante il giorno e di non arrivare affamati ai pasti, evitando di fare pochi pasti troppo abbondanti. Due spuntini al giorno s[Segue]

De gusto e benessere – Il Cavolfiore un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali

Il cavolfiore (Brassica oleracea var. botrytis) è una specie di coltivazione del cavolo del quale di utilizza maggiormente l’infiorescenza a scopi alimentari. Fa parte della famiglia delle Crucifere (o Brassicacee) come altri prodotti utilizzati comunemente lungo il periodo autunno/inverno alle nostre latitudini: cavolo broccolo, il cavolo romanesco, wasabi, rucola e molti altri. Queste piante hanno la caratteristica comune di contenere un buon quantitativo di minerali come zolfo (che è causa spesso dell’odore pungente in cottura), calcio, fosforo, rame, iodio, [Segue]

De gusto e benessere – Come possiamo prenderci cura della pelle attraverso l’alimentazione?

La nostra pelle è composta da tre strati: epidermide, derma e ipoderma per cui i disturbi riscontrati possono essere relativi a livelli più o meno profondi. La pelle è lo specchio dello stato di salute degli organi interni ed in particolare di intestino, fegato e reni; la pelle comunica con il mondo esterno e ci protegge, ha inoltre il compito di espellere sostanze tossiche dall'interno del nostro corpo verso l’esterno e vapore per la termoregolazione. Quando la pelle si assottiglia abbiamo disturbi tipo eczemi, pelle screpolata o disidratata, questi segnali[Segue]

De gusto e benessere – La Ciaspolata

Viste le recenti e tanto attese nevicate della scorsa settimana, parliamo di un’attività sportiva invernale che negli ultimi anni ha avvicinato un numero sempre più elevato di appassionati: la ciaspolata. Le ciaspole o racchette da neve sono uno strumento composto da una struttura in alluminio o in plastica dalla forma ampia e arrotondata, vengono fissate agli scarponi da montagna e, grazie alla loro conformazione, aumentano la superficie calpestata e quindi il galleggiamento, permettendo quindi di camminare in sicurezza anche nelle condizioni in cui le normali calzature[Segue]

De gusto e benessere - L'INULINA: nutrimento per il nostro microbiota intestinale

Nell’intestino convivono centinaia di specie batteriche, che costituiscono il MICROBIOTA intestinale. Caratterizzano ogni individuo come l’impronta digitale e sono essenziali per lo svolgimento di funzioni come la digestione, la sintesi di vitamine e la protezione da agenti patogeni. Stress, viaggi, fumo, infezioni, cambiamenti delle abitudini alimentari, l’uso di farmaci possono alterare la composizione del nostro microbiota. Un microbiota non in equilibrio, in DISBIOSI, può condizionare l’instaurarsi o l’aggravarsi di disturbi e patologie più o m[Segue]

De gusto e benessere - Cosa mangiare a colazione

Con il termine “colazione” si intende il primo pasto del mattino, ovvero il pasto che segue il digiuno notturno. Da molti, in realtà, non viene neanche considerata come un vero pasto: c’è chi si alza all’ultimo, beve un caffè al volo ed esce di casa senza mangiare nulla. L’importanza di una buona colazione è determinata dal fatto che ha il compito di fornirci le energie per iniziare le attività quotidiane, inoltre, sembra essere correlata a migliori parametri metabolici, in particolare quelli legati al rischio cardiovascol[Segue]