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De gusto e benessere - Primavera 'DETOX'

La primavera è arrivata e molti si ritrovano alle prese con un senso di stanchezza, pesantezza e di pigrizia fisica e mentale. Per affrontare al meglio la stagione è utile seguire qualche giorno di purificazione dalle tossine e dai chili di troppo accumulati durante la stagione fredda. Per avviare questo benefico processo si può seguire una dieta di 3 o 7 giorni, a base di cibi detox, allo scopo di favorire la depurazione e l’eliminazione delle tossine in eccesso. Le tossine sono prodotti di scarto che si accumulano nell’organismo a causa di un alimentazione non troppo sana, del consumo di medicinali, dello stress, del fumo di sigaretta, dell’eccesso di alcool e dello smog. Normalmente vengono smaltite dal fegato, dal rene e dall’intestino, ma anche attraverso la respirazione e la pelle. Se però si accumulano eccessivamente ci si può sentire più stanchi e senza energia, avere difficoltà nella digestione con alito cattivo, presentare gonfiore addominale ed irregolarità intestinale, avere la pelle opaca con eruzioni cutanee, oppure presentare difficoltà nella perdita di peso. Il fegato svolge numerose funzioni tra cui: regola la glicemia nel sangue, il metabolismo dei carboidrati e delle proteine, consente la digestione dei grassi, la produzione del colesterolo e dei trigliceridi e, non meno importante, è l’organo fondamentale nel processo di detossificazione dalle tossine. Quando viene messo a dura prova, a causa di un eccesso di tossine, queste vengono rimesse in circolo e verranno smaltite più lentamente. Attraverso l’alimentazione possiamo ripristinare le capacità detossificanti del fegato, affinché ne possa beneficiare l’intero organismo in termini di benessere generale ed energia.

Vediamo ora le regole di base della dieta detox:

Idratazione, fondamentale per facilitare l’eliminazione delle tossine. È importante bere almeno 2 litri, tra acqua, tisane ed infusi. Da evitare il consumo di caffè, bibite (gassate, zuccherate, ma anche succhi di frutta) ed alcolici.

Assumere fibre, sotto forma di verdura, frutta e cereali integrali. Le verdure da preferire per le proprietà diuretiche, drenanti ed epatoprotettive sono asparagi, carciofi, finocchi, broccoli e carote. Altre verdure che non possono mancare sono il sedano, ricco di fibre utili a ripulire l’intestino, ed i ravanelli, che grazie alla abbondante presenza di vitamina C riattivano la circolazione e favoriscono la depurazione di fegato e reni. I frutti da preferire sono kiwi, agrumi, fragole ed ananas, capaci di contrastare la ritenzione idrica. Non dimentichiamoci il limone che rappresenta il frutto detox per eccellenza, per le spiccate proprietà dissetanti e depurative. Vietato il consumo di farine bianche, raffinate e lo zucchero semplice, evitando prodotti confezionati e prodotti da forno come pizze, dolci, etc.

Consumare Omega 3, che riducono l'accumulo di grassi nel fegato e hanno proprietà antinfiammatorie. A tavola li troviamo soprattutto nel pesce azzurro (merluzzo, nasello, branzino, orata, sgombro e sardine), nella frutta secca, come mandorle e noci, e nei semi oleosi, come semi di chia e lino.

Non saltare mai i pasti, ma fare 5 pasti al giorno suddivisi in colazione, pranzo, cena e 2 spuntini (metà mattina e metà pomeriggio). Evitare sale, salse ed insaporitori, che peggiorano l’ipertensione e la ritenzione idrica. Per insaporire preferire le spezie e le erbe aromatiche.

Associare una buona attività fisica, svolta in maniera costante. Può essere opportuno effettuare una camminata al giorno, di circa 30-45 minuti, per smaltire ulteriormente le tossine.

Avere un sonno regolare, che costituisce un valido aiuto per il corretto funzionamento del metabolismo e l'ideale per disintossicare il nostro corpo. Bisognerebbe dormire circa otto ore per notte, cercando di andare a letto sempre alla stessa ora e mai troppo tardi.

Ma quando è più utile seguire una dieta detox?

Oltre ai cambi di stagione, può essere utile dopo le festività, oppure dopo periodi di eccessi alimentari ed alcolici. È buona abitudine seguirla periodicamente, una o due volte all’anno, per favorire lo smaltimento delle tossine e la rigenerazione dell’organismo.

Come sempre, prima di intraprendere un percorso di questo tipo bisogna rivolgersi a un professionista nutrizionista per impostare un piano sano e personalizzato, anche perché senza un’alimentazione corretta la dieta detox rischia di avere effetti solo provvisori. Inoltre, è sempre sconsigliabile dimagrire rapidamente e variare continuamente il proprio peso corporeo.

(Articolo della dott.ssa Maddalena Della Bianca)

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