Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Gubana

Difficoltà: Difficile Dosi: per 8 persone
Ingredienti

Per la pasta:

15 g di lievito di birra,

400 g di farina,

1 bicchiere di latte,

60 g di burro,

250 g di zucchero,

la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone,

sale,

4 tuorli e 1 uovo intero,

1 bicchierino di rum.

 

Per il ripieno:

150 g di uvetta,

1 bicchiere e ½ di grappa o sliwovitz,

150 g di gherigli di noci,

150 g di mandorle pelate,

30 g di canditi,

3 fichi secchi e 3 prugne secche,

30 g di pinoli,

30 g di cioccolato amaro,

25 g di biscotti secchi,

25 g di amaretti,

40 g di zucchero,

noce moscata,

cannella.

Mi presento

Il termine guba in sloveno significa piega: da questo termine, poiché la gubana viene ripiegata su sé stessa, sarebbe derivato il nome del dolce tipico delle Valli del Natisone e del Goriziano. Sembra che già ai tempi dei romani si preparasse un dolce simile, con due sfoglie di pasta che contenevano frutta secca tritata cosparsa di miele.

Preparazione
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