Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto e Benessere - Diabete ed esercizio fisico: l’alleato per la salute!

Sempre più studi scientifici dimostrano come l’esercizio fisico sia un alleato fondamentale per il mantenimento di una buona salute e, sempre più professionisti in ambito sanitario, lo considerano come il farmaco del futuro, utile a fare prevenzione, a ridurre la sintomatologia e le comorbidità di patologie croniche come il diabete. La pratica costante di esercizio fisico offre innumerevoli benefici anche dal punto di vista del tono dell’umore e della qualità della vita che migliora sotto molteplici punti di vista. Il diabete, in particolare il diabete di tipo 2, è una delle patologie croniche più diffuse al mondo ed insorge generalmente in[Segue]

De gusto e Benessere - Glicemia alta e Diabete: cosa mangiare per gestire la condizione

La glicemia alta, o iperglicemia, è una condizione che si verifica quando i livelli di glucosio nel sangue sono superiori ai valori normali. Questa condizione può essere un segno di diabete, una malattia cronica caratterizzata dall'incapacità dell'organismo di regolare adeguatamente i livelli di zucchero nel sangue. Una gestione adeguata della glicemia è cruciale per prevenire complicanze a lungo termine, come malattie cardiovascolari, danni ai reni, e problemi agli occhi. La dieta gioca un ruolo fondamentale nel controllo dei livelli di zucchero nel sangue e comprendere cosa mangiare è essenziale per i pazienti con diabete o con predisposizione alla malattia. La glicemia alta[Segue]

Nasce la nuova Associazione Cuochi Gorizia

Presentazione neo nata Associazione Cuochi Gorizia, presso la sala del Comune di Monfalcone, al palazzo ex Pretura in piazza della Repubblica. Grazie alla volontà dello Chef Nevio Lupi e grazie al supporto di De gusto, brand che si occupa di valorizzare i prodotti agroalimentari del territorio, per la prima volta nasce l’Associazione Cuochi Gorizia, che affiancherà le già costituite Associazioni Cuochi Udine, Trieste e Pordenone.  Importanti saranno le attività che l’Associazione svolgerà sul territorio, attraverso la collaborazione con la Scuola Alberghiera ISIS Pertini, con lo IAL e con il centro Giovani Innovation Yung e con le realtà commerciali ed artigianali del territorio. Saranno[Segue]

De gusto e Benessere - Stanchezza post prandiale: Cause e rimedi

A tutti è capitato, almeno una volta nella vita, di avvertire una sgradevole sensazione di affaticamento dopo mangiato, spesso questo può accadere dopo un pasto particolarmente ricco oppure dopo aver introdotto alimenti difficili da digerire o troppo elaborati. Partiamo dicendo che i cibi spazzatura e tutti gli alimenti particolarmente ricchi di grassi e condimenti, effettivamente rallentano il processo digestivo. Meglio preferire, quindi, piatti leggeri e poco elaborati che non richiedono troppi sforzi all’organismo durante la digestione.  La sensazione di stanchezza però può essere determinata anche dalla composizione stessa del pasto: un eccesso di carboidrati e zuccheri, soprattutto nel caso di cibi[Segue]

De gusto e Benessere - Asparago - Il toast "Non-Avocado"

Benvenuti nella primavera, benvenuti nella breve ma intensa stagione degli asparagi! Cosa mangiamo di questo ortaggio che fa parte della famiglia delle Asparagacee? Il fusto, detto anche turione, e le prelibate punte del fusto stesso. Questo ortaggio, originario dell'Asia Minore e diffusosi poi in tutta l'area mediterranea, è un concentrato di sostanze utili, particolarmente indicato per la "depurazione" delle vie urinarie (chi l'ha provato almeno una volta può confermare). A livello nutrizionale, 100g di asparagi apportano circa 20 calorie, con un buon equilibrio tra proteine (circa 2g/100g) e carboidrati (circa 3g/100g), ma soprattutto sono una ricca fonte di acqua (circa 90g/100g). Tra i[Segue]

De gusto e Benessere - Dipendenza da zuccheri: alcuni trucchi per evitarla

Il consumo elevato di zucchero non è per niente salutare ed ha gravi ripercussioni sul nostro organismo. Limitarne il consumo ed imparare a riconoscere i sintomi di una dipendenza da zucchero è un passo fondamentale per prevenire l'insorgenza di problemi di salute. Un elevato consumo di zucchero estende i propri effetti negativi sull'intero organismo. Tuttavia, è importante precisare che gli zuccheri semplici non sono tutti uguali: è fondamentale, per la nostra salute, imparare a selezionare le fonti “sane” da cui ottenere questo macronutriente che funge da vero e proprio carburante per l’intero organismo. Tali fonti sono, in primis, frutta e verdura (nei giusti[Segue]

De gusto e Benessere - Amaro del Carso trionfa a Berlino: medaglia d’oro e titolo di Amaro dell’Anno 2025

Amaro del Carso trionfa a Berlino: medaglia d’oro e titolo di Amaro dell’Anno 2025 L’eccellenza artigianale locale conquista la scena internazionale: Amaro del Carso ha ottenuto la medaglia d’oro con 95 punti e il prestigioso riconoscimento individuale di Amaro dell’Anno 2025 alla competizione internazionale di Berlino, dedicato esclusivamente al settore degli spirits. Il prestigioso concorso Berlin International Spirits Competition riunisce ogni anno una giuria internazionale composta da esperti di fama mondiale, tra cui master distiller, sommelier, bartender e giornalisti specializzati, chiamati a valutare le migliori produzioni globali in una selezione rigorosa che premia solo l’eccellenza assoluta. L’Amaro del Carso si distingue per[Segue]

De gusto e benessere - Cosa Mangiare Prima di Allenarsi

Quando parliamo di benessere e salute dobbiamo far riferimento a quattro macro-aree principali che insieme garantiscono il mantenimento dell’equilibrio psico-fisico e alla salute del nostro organismo:  Alimentazione: Una dieta equilibrata è fondamentale per fornire al corpo i nutrienti necessari per il suo corretto funzionamento. Questo include vitamine, minerali, proteine, carboidrati e grassi. Attività fisica: il movimento è essenziale per mantenere una buona salute e capacità cardio-respiratoria, migliorare la resistenza muscolare, prevenire malattie e migliorare l’umore. Riposo e sonno: Una buona qualità del sonno e un tempo di recupero adeguato (7-9 ore per la maggior parte degli adulti) è cruciale per il recupero fisico[Segue]

De gusto e benessere - Glutine, celiachia e sensibilità

Negli ultimi anni, il glutine è diventato un argomento di grande interesse, sia per chi soffre di disturbi legati al suo consumo sia per chi sceglie di evitarlo per ragioni di benessere generale. Ma qual è la differenza tra intolleranza al glutine e sensibilità al glutine? Innanzitutto il glutine è una proteina presente in cereali come frumento, farro, orzo, segale e in alcuni derivati di questi alimenti. Conferisce elasticità agli impasti e rende il pane soffice e compatto. Tuttavia, per alcune persone, il consumo di glutine può scatenare reazioni avverse di diversa gravità. INTOLLERANZA AL GLUTINE: LA CELIACHIA L’intolleranza al glutine è comunemente associata[Segue]

De gusto e benessere - Dalla bacca superfood di ARONIA MELANOCARPA - ELISIR L’ARONIANO

Elisir e bacca superfood di Aronia melanocapra - L'ARONIANO Oggi scopriamo l’Aronia (nome scientifico Aronia melanocarpa), detta anche Aronia nera, che è una pianta originaria del Nord America, diffusa soprattutto nell'Europa dell'Est. Produce piccoli frutti neri, molto simili ai nostri mirtilli, ma dal sapore astringente. Le bacche di Aronia nera sono ricche di: sostanze antiossidanti e polifenoli, che prevengono il prematuro invecchiamento cellulare ferro assimilabile acido chinico, che aiuta e prevenire le infezioni e purifica le vie urinarie, nonché di carotene, una sostanza che permette di ridurre lo stress ossidativo negli occhi fibre, che migliorano il processo digestivo favorendo la motilità intestinale La Società Agricola 4 Principia Rerum di Gorizia,[Segue]