Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

News

De gusto e benessere - Frutta, quale e quando mangiarla

La frutta fresca è alla base di una sana alimentazione, insieme a verdure e ortaggi, ed è fondamentale per il suo alto contenuto di vitamine (in particolare vitamina C e vitamina A), di sali minerali, tra cui zinco, selenio, rame, potassio, di fibre, di polifenoli e di altre sostanze antiossidanti. L’Organizzazione Mondiale della Sanità suggerisce di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, una porzione di frutta standard, come indicato nelle linee guida, corrisponde a circa 150 g, ovvero un frutto medio come mela, pera, oppure due frutti piccoli come albicocche o mandarini per un totale giornaliero di[Segue]

De gusto e benessere - Allenamento a digiuno

Per digiuno si intende l'assenza di consumo di cibo e bibite per un determinato periodo di tempo durante l’arco della giornata. In diversi piani alimentari si utilizza il digiuno intermittente con l'obiettivo di ridurre la massa grassa e aumentare il metabolismo basale giornaliero. Come dev’essere eseguito? Il periodo di tempo ottimale di digiuno suggerito dai recenti studi è di 14/16 ore a al giorno, e si consiglia di sfruttare il periodo notturno e il mattino per raggiungere questa quota. Va da sé che il pasto da eliminare sarà la colazione, per arrivare direttamente al pranzo senza aver mangiato. Inoltre, il digiuno intermittente[Segue]

De gusto e benessere - Digiuno intermittente - Moda o ricetta per la salute?

Ultimamente si sente parlare molto di digiuno intermittente: è solo una moda passeggera o ha dei benefici reali per la salute? Vediamo innanzitutto di cosa si tratta. “Il digiuno intermittente è un lasso di tempo variabile (di ore o addirittura giorni) durante il quale non viene introdotto cibo all’interno del nostro organismo” L’intermittenza è determinata dall’alternarsi di finestre orarie in cui si mangia a periodi di tempo in cui non si assume cibo. Normalmente tutti noi pratichiamo già il digiuno intermittente. Quando? Durante la notte: dalla cena alla colazione del giorno successivo passano circa 10-12 ore. Inoltre, l’astensione dal cibo è una pratica molto[Segue]

De gusto e benessere - Vitamina C dove trovarla

La vitamina C, o acido ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine cosiddette idrosolubili, per l’uomo è un nutriente essenziale e deve essere introdotta con la dieta quotidianamente, mentre gli animali carnivori la producono autonomamente. La vitamina C apporta diversi benefici: • attività antiossidante ed immunitaria • essenziale per la produzione di collagene (importante per la struttura di capelli, pelle, unghie) • svolge un ruolo nella trasformazione della L-carnitina, quindi favorisce la produzione di energia, ma diventa anche un coadiuvante per tenere il peso sotto controllo e per sostenere il metabolismo riduce i livelli di radicali liberi. inibisce la formazione di nitrosamine che sono presenti[Segue]

De gusto e benessere - Anguria - Insalata di anguria e feta

Cuore rosso sanguigno dell’estate (o giallo sole in alcune varietà), l’anguria (o cocomero) rappresenta uno dei simboli della stagione più calda dell’anno: quando si mangia la prima fetta di anguria…comincia l’estate! Fa parte della famiglia delle cucurbitacee, famiglia che comprende anche il melone, zucca, zucchina e il cetriolo, per esempio, piante molto comuni nei nostri orti e nelle nostre tavole per la facilità nella coltivazione e la versatilità in campo nutrizionale. L’anguria, dicevamo, è considerata una delle regine dell’estate grazie ad aspetti nutrizionali veramente indispensabili per il supporto nei caldi mesi estivi: su 100g di prodotto ben 95 provengono dall’acqua. Il restante[Segue]

De gusto e benessere - Astenia: come contrastarla con la dieta

Con la parola astenia definiamo una situazione fisica di debolezza generale, con riduzione o perdita della forza muscolare e facile affaticamento . Spesso sintomatologie di questo tipo portano le persone ad assumere integratori di vario tipo ( in particolare tonici o multivitaminici) in maniera sconsiderata , e soprattutto portano il soggetto a ricercare alimenti che danno energia veloce e poco duratura come : nervini in particolare caffè, cioccolato zucchero, farinacei raffinati, dolci , grassi saturi come i formaggi . Quando si manifestano i sintomi dell’astenia è bene porsi delle domande per capire meglio di che tipo di stanchezza si tratta,[Segue]

De gusto e benessere - Allenamento all'aria aperta

Durante l’estate è ottimale per la nostra salute approfittare del bel tempo per svolgere delle sessioni di allenamento all’aperto, meglio conosciute come attività outdoor. Le attività outdoor per eccellenza sono senz’altro la camminata e la corsa, ma negli ultimi anni, si sono sviluppate diverse realtà come lo yoga e il tai-chi nei parchi e l’allenamento a corpo libero nelle aree dedicate all’allenamento funzionale. Queste attività spesso vengono svolte in mezzo alla natura, lontano dal frastuono e lo smog della città, e proprio per questo le persone si dedicano all’allenamento all’aperto più volentieri rispetto all’esercizio fisico in palestra, come mai? L’aria aperta genere[Segue]

De gusto e benessere - Potassio alleato del cuore

Oltre alle vitamine, anche i sali minerali sono fondamentali nella regolazione delle funzioni biologiche. Sono presenti in tracce nelle cellule, nei tessuti e nei fluidi corporei e sono indispensabili per il mantenimento della vita. Pur non fornendo energia sotto forma di calorie (come carboidrati, proteine e lipidi), i sali minerali sono essenziali per il corretto funzionamento di numerosi processi fisiologici e biochimici. Si classificano in due categorie principali: macroelementi e microelementi, a seconda delle quantità necessarie. Il potassio fa parte dei macroelementi ed è uno dei minerali maggiormente presenti nel corpo umano: in un individuo adulto ne sono presenti circa 180[Segue]

De gusto e benessere - Snack salutari per bambini

Sempre più spesso, a causa della frenesia quotidiana, i genitori tendono a dedicare poca attenzione agli spuntini dei bambini, optando per merendine confezionate già pronte, che risultano però ricche di zuccheri e di grassi.  La merenda invece dovrebbe rappresentare un’opzione sana ed equilibrata, al fine di invogliare i nostri bimbi a non saltare questo pasto e dovrebbe quindi risultare gustosa, genuina, meglio se fresca e con prodotti di stagione, pratica e facile da trasportare, da mangiare, veloce da preparare, varia nelle proposte e nelle diverse categorie di alimenti. Il ruolo della merenda nei bambini ha lo scopo di favorire la concentrazione[Segue]

De gusto e benessere - L'alimentazione per combattere il caldo e migliorare l'idratazione

Con la speranza che presto le piogge ci lascino al caldo sole dei mesi estivi, di seguito alcuni consigli per preparare il corpo all’estate e alle temperature elevate . Una corretta idratazione e cibi ricchi di acqua sono gli alleati per contrastare le alte temperature. In estate, uno dei principali fattori che possono causare la perdita di liquidi nel corpo è la sudorazione. È quindi necessario mantenere un adeguato bilancio idroelettrolitico e integrare i giusti nutrienti nell'organismo idratandosi adeguatamente, assumendo magnesio e potassio ed evitando un'alimentazione sregolata e basata su alimenti ricchi di sodio. E’ sempre utile preferire e scegliere i prodotti vegetali[Segue]