Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto e benessere - Melograno, risotto al melograno

Oggi parliamo di un frutto autunnale talmente prelibato e dalle caratteristiche nutrizionali eccezionali che spesso nella storia è stato indicato come cibo destinato alle divinità: il MELOGRANO. Tra i vari miti che si possono citare forse quello più famoso è legato alla mitologia greca ovvero quello relativo al rapimento di Persefone da parte del dio degli inferi Ade, dove il melograno fu usato con l’inganno dalla divinità per convincere la bella Persefone a passare parte dei mesi dell’anno, quelli invernali, insieme a lui. Botanicamente la pianta di melograno (Punica granatum) fa parte della famiglia delle Lythraceae, è una pianta originaria della[Segue]

De gusto e benessere - Alimentazione per il benessere di ossa e articolazioni

L’osteoporosi è malattia sistemica dell’apparato scheletrico caratterizzata da bassa densità minerale e deterioramento della microarchitettura del tessuto osseo. Letteralmente osteoporosi significa “osso poroso”, ne consegue un aumento del rischio di frattura legato all’aumento della fragilità ossea . L’osteoporosi non si può riferire semplicemente alla mancanza di calcio, piuttosto ad una difficoltà dell’organismo di trattenere e fissare quest’ultimo a livello dell’osso, questo è un processo delicato coordinato da meccanismi fisiologici complessi, con un sinergismo che implica l’attività di fegato, reni, paratiroidi e tiroide. Molti sono i minerali che favoriscono la buona salute delle ossa, per cui un alimentazione che varia quotidianamente sarà la[Segue]

De gusto e benessere - Fitness in acqua

Il fitness in acqua è un tipo di attività andata molto in voga dall’inizio degli anni Novanta ed ancora oggi è praticata in diverse strutture e centri natatori. Questa tipologia di esercizio fisico si distingue per la sua dinamicità, data la pratica in gruppo spesso accompagnata da musica e istruttori coinvolgenti. Le attività di fitness in acqua più conosciute sono: L’acquagym: svolta a corpo libero o con piccoli attrezzi acquatici per stimolare il rinforzo muscolare di arti inferiori, glutei, addome e parte superiore. È un esercizio che stimola l’apparato cardiovascolare grazie l’alta frequenza dei movimenti e la lunga durata delle lezioni (50[Segue]

De gusto e benessere - Autunno voglia di cannella

La cannella è la spezia autunnale più amata, viene ricavata dall’essiccazione della parte più interna della corteccia di diverse piante, tutte appartenenti alla Famiglia delle Lauraceae. Due sono le varianti di piante più diffuse da cui si ricava la spezia: la Cinnamomun zeylanicum (conosciuta come cannella Ceylon), nativa dello Sri Lanka e più costosa, e la Cinnamomum cassia, più economica e originaria della Cina. La troviamo in commercio sotto forma di bastoncini o in polvere, in entrambi i casi tutti i suoi nutrienti si conservano intatti. L’unica differenza è che la cannella in polvere si conserva più a lungo rispetto a[Segue]

De gusto e benessere - Cambio di stagione e disturbi gastrici

Siamo quasi arrivati al termine dell’estate e si avvicina quindi un nuovo cambio di stagione, questo purtroppo per alcune persone può portare con sé un aumento della sintomatologia della gastrite, cioè un’infiammazione della mucosa dello stomaco. L’infiammazione può essere causata dalla necessità dell’organismo di adeguarsi ai repentini sbalzi climatici tipici del periodo, ma anche dalla stimolazione di vie nervose e ormonali che favoriscono un eccesso di secrezione acida nello stomaco. Anche delle variazione dell’alimentazione posso aumentare la sintomatologia della gastrite: ad esempio il passaggio da un'estate ricca di frutta e verdura, alla stagione autunnale dove magari si tende a limitare questi[Segue]

De gusto e benessere - Tartelletta con pere caramellate

Si comincia ad intravedere il calo termico che ci porta all’autunno quando pereti e meleti si riempiono di frutti fraudolenti chiamati appunto mela e PERA! Botanicamente parlando il falso frutto è la manifestazione strutturale che deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore, come il ricettacolo o parti del perianzio, quali i petali o i sepali. Nutrizionalmente parlando invece ci interessa molto di più la composizione di questo alimento; le pere sono ricche di zuccheri (circa il 9%), in particolare del fruttosio, che la natura ci dona per prepararci alla stagione più fredda, inoltre è molto ricca[Segue]

De gusto e benessere - Come rafforzare le difese immunitarie

Le difese immunitarie possono essere indebolite per diversi motivi, con effetti variabili da persona a persona; alcune azioni e comportamenti che mettono a rischio l’integrità del nostro sistema immunitario sono: Alimentazione sbagliata e non equilibrata Consumo eccessivo di bevande alcoliche Stress Fattori ambientali e climatici Fumo Assunzione di antibiotici Sedentarietà riposo notturno non sufficiente Tra le cause elencate, la dieta è sicuramente la più importante: le carenze di alcuni alimenti noti per aumentare le difese immunitarie possono compromettere la risposta immunitaria agli stimoli nocivi. Per questo motivo, una dieta equilibrata e completa è imprescindibile per assicurare il funzionamento del sistema immunitario . È molto importante, in combinazione con uno stile[Segue]

De gusto e benessere - Allenamento in vacanza

Spesso e volentieri durante le vacanze estive si tende ad essere più pigri: vogliamo rilassarci, ci muoviamo meno, cambiamo le nostre abitudini alimentari e i nostri ritmi. Tutto ciò è normale e serve al nostro organismo e alla nostra mente per scappare dalla routine della quotidianità e darsi un momento di respiro ma, ricordiamoci che, l’attività fisica può aiutarci ad assaporare ancor di più di questi momenti di libertà, oltre al farci guadagnare dei “bonus" a livello di salute. Per godere al meglio della vacanza e dei suoi benefici, dedicarsi alla cura di sé e fare attività fisica sono una combinazione[Segue]

De gusto e benessere - Cosa mangiare sotto l'ombrellone

Finalmente arrivano le tanto attese vacanze e riprendono le occasioni di pranzi al mare, da poter consumare al ristorante o al bar della spiaggia oppure sotto l’ombrellone. Spesso accade che con il caldo passi l’appetito o ci si accontenti di qualcosa di veloce e fresco come un gelato o della frutta. E’importante però che il pasto sia più sostanzioso per evitare di avere attacchi di fame durante il resto della giornata. Gli attacchi di fame sono favoriti non solo dal minore apporto calorico di un gelato o della frutta, rispetto a un normale pasto, ma anche dal fatto che questi alimenti[Segue]

De gusto e benessere - Sagre in regione : tipicità da provare senza sentirsi in colpa!

Il periodo estivo è un momento dell’anno in cui vogliamo sentirci in forma ma allo stesso tempo è pieno di tentazioni e momenti conviviali. Le lunghe giornate estive ci invogliano a fermarci fuori più a lungo per un apericena o a girare la nostra splendida regione per una cena informale presso le innumerevoli sagre ricche di tipicità e piatti nostrani. Un primo consiglio è quello di abbinare se possibile i momenti conviviali con delle attività di tipo motorio: es. sosta alla sagra dopo escursione in montagna, apericena dopo corsetta con gli amici, oppure svegliarsi presto al mattino successivo ed iniziare[Segue]