Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

Il benessere alimentare

De gusto e benessere - Autunno voglia di cannella

La cannella è la spezia autunnale più amata, viene ricavata dall’essiccazione della parte più interna della corteccia di diverse piante, tutte appartenenti alla Famiglia delle Lauraceae. Due sono le varianti di piante più diffuse da cui si ricava la spezia: la Cinnamomun zeylanicum (conosciuta come cannella Ceylon), nativa dello Sri Lanka e più costosa, e la Cinnamomum cassia, più economica e originaria della Cina. La troviamo in commercio sotto forma di bastoncini o in polvere, in entrambi i casi tutti i suoi nutrienti si conservano intatti. L’unica differenza è che la cannella in polvere si conserva più a lungo rispetto a[Segue]

De gusto e benessere - Cambio di stagione e disturbi gastrici

Siamo quasi arrivati al termine dell’estate e si avvicina quindi un nuovo cambio di stagione, questo purtroppo per alcune persone può portare con sé un aumento della sintomatologia della gastrite, cioè un’infiammazione della mucosa dello stomaco. L’infiammazione può essere causata dalla necessità dell’organismo di adeguarsi ai repentini sbalzi climatici tipici del periodo, ma anche dalla stimolazione di vie nervose e ormonali che favoriscono un eccesso di secrezione acida nello stomaco. Anche delle variazione dell’alimentazione posso aumentare la sintomatologia della gastrite: ad esempio il passaggio da un'estate ricca di frutta e verdura, alla stagione autunnale dove magari si tende a limitare questi[Segue]

De gusto e benessere - Tartelletta con pere caramellate

Si comincia ad intravedere il calo termico che ci porta all’autunno quando pereti e meleti si riempiono di frutti fraudolenti chiamati appunto mela e PERA! Botanicamente parlando il falso frutto è la manifestazione strutturale che deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore, come il ricettacolo o parti del perianzio, quali i petali o i sepali. Nutrizionalmente parlando invece ci interessa molto di più la composizione di questo alimento; le pere sono ricche di zuccheri (circa il 9%), in particolare del fruttosio, che la natura ci dona per prepararci alla stagione più fredda, inoltre è molto ricca[Segue]

De gusto e benessere - Come rafforzare le difese immunitarie

Le difese immunitarie possono essere indebolite per diversi motivi, con effetti variabili da persona a persona; alcune azioni e comportamenti che mettono a rischio l’integrità del nostro sistema immunitario sono: Alimentazione sbagliata e non equilibrata Consumo eccessivo di bevande alcoliche Stress Fattori ambientali e climatici Fumo Assunzione di antibiotici Sedentarietà riposo notturno non sufficiente Tra le cause elencate, la dieta è sicuramente la più importante: le carenze di alcuni alimenti noti per aumentare le difese immunitarie possono compromettere la risposta immunitaria agli stimoli nocivi. Per questo motivo, una dieta equilibrata e completa è imprescindibile per assicurare il funzionamento del sistema immunitario . È molto importante, in combinazione con uno stile[Segue]

De gusto e benessere - Allenamento in vacanza

Spesso e volentieri durante le vacanze estive si tende ad essere più pigri: vogliamo rilassarci, ci muoviamo meno, cambiamo le nostre abitudini alimentari e i nostri ritmi. Tutto ciò è normale e serve al nostro organismo e alla nostra mente per scappare dalla routine della quotidianità e darsi un momento di respiro ma, ricordiamoci che, l’attività fisica può aiutarci ad assaporare ancor di più di questi momenti di libertà, oltre al farci guadagnare dei “bonus" a livello di salute. Per godere al meglio della vacanza e dei suoi benefici, dedicarsi alla cura di sé e fare attività fisica sono una combinazione[Segue]

De gusto e benessere - Cosa mangiare sotto l'ombrellone

Finalmente arrivano le tanto attese vacanze e riprendono le occasioni di pranzi al mare, da poter consumare al ristorante o al bar della spiaggia oppure sotto l’ombrellone. Spesso accade che con il caldo passi l’appetito o ci si accontenti di qualcosa di veloce e fresco come un gelato o della frutta. E’importante però che il pasto sia più sostanzioso per evitare di avere attacchi di fame durante il resto della giornata. Gli attacchi di fame sono favoriti non solo dal minore apporto calorico di un gelato o della frutta, rispetto a un normale pasto, ma anche dal fatto che questi alimenti[Segue]

De gusto e benessere - Sagre in regione : tipicità da provare senza sentirsi in colpa!

Il periodo estivo è un momento dell’anno in cui vogliamo sentirci in forma ma allo stesso tempo è pieno di tentazioni e momenti conviviali. Le lunghe giornate estive ci invogliano a fermarci fuori più a lungo per un apericena o a girare la nostra splendida regione per una cena informale presso le innumerevoli sagre ricche di tipicità e piatti nostrani. Un primo consiglio è quello di abbinare se possibile i momenti conviviali con delle attività di tipo motorio: es. sosta alla sagra dopo escursione in montagna, apericena dopo corsetta con gli amici, oppure svegliarsi presto al mattino successivo ed iniziare[Segue]

De gusto e benessere - Mora di rovo: spiedini gustosi

In piena estate compaiono tra le verdi foglie di un arbusto molto comune dell’area mediterranea delle splendide gemme colore blu scuro chiamate More di rovo. Provengono da una pianta che fa parte della famiglia delle Rosacee (come la bellissima e più conosciuta Rosa dai mille colori) e hanno delle caratteristiche nutrizionali veramente interessanti. Si raccolgono da questa piante i frutti aggregati (poli drupa) di colore blu scuro, se raccolti in anticipo risultano piuttosto aciduli con un sapore astringente, mentre se mangiati in piena maturazione risultano molto dolci grazie al buon quantitativo di fruttosio. Grazie ad una densità calorica favorevole risultano, in un consumo[Segue]

De gusto e benessere - Frutta, quale e quando mangiarla

La frutta fresca è alla base di una sana alimentazione, insieme a verdure e ortaggi, ed è fondamentale per il suo alto contenuto di vitamine (in particolare vitamina C e vitamina A), di sali minerali, tra cui zinco, selenio, rame, potassio, di fibre, di polifenoli e di altre sostanze antiossidanti. L’Organizzazione Mondiale della Sanità suggerisce di consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, una porzione di frutta standard, come indicato nelle linee guida, corrisponde a circa 150 g, ovvero un frutto medio come mela, pera, oppure due frutti piccoli come albicocche o mandarini per un totale giornaliero di[Segue]

De gusto e benessere - Allenamento a digiuno

Per digiuno si intende l'assenza di consumo di cibo e bibite per un determinato periodo di tempo durante l’arco della giornata. In diversi piani alimentari si utilizza il digiuno intermittente con l'obiettivo di ridurre la massa grassa e aumentare il metabolismo basale giornaliero. Come dev’essere eseguito? Il periodo di tempo ottimale di digiuno suggerito dai recenti studi è di 14/16 ore a al giorno, e si consiglia di sfruttare il periodo notturno e il mattino per raggiungere questa quota. Va da sé che il pasto da eliminare sarà la colazione, per arrivare direttamente al pranzo senza aver mangiato. Inoltre, il digiuno intermittente[Segue]