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De gusto e benessere - Erba di sileno (Sclopit) - La bruschetta da supereroe

L’erba di Sileno (Silene vulgaris), chiamata nella tradizione friulana Sclopit, e nelle altre regioni con i nomi più disparati come Strigoli, Stridoli, Bubbolini, Erba del cucco, Schioppetti, Spizzoli, Sonaglini, Carletti, Cannatedda, è una piccola pianta (alta fino a 60–70 cm arriva al massimo ad 1 m) perenne e glabra. I fiori di questa pianta, chiamati “bubbolini’’, sono tra i giochi preferiti dei bambini che li amano da scoppiare quando camminano lungo i prati. Considerando i valori nutrizionali si caratterizza per un buon quantitativo di vitamina c, soprattutto se consumata a crudo, rispetto alle erbe un quantitativo di carboidrati da considerare (4,5g su 100g, anche se mangiare 100g di sclopit puo’ essere impegnativo J ) e un discreto valore che riguarda le fibre con circa 3g su 100g prodotto. Nella fitoterapia tradizionale viene impiegata per la sua azione diuretica e depurativa del fegato e la sua azione blandamente lassativa. Tra le qualità sicuramente apprezzabili anche un buon bilanciamento della porzione lipidica con diversi acidi grassi all’interno, sono presenti infatti: acido oleico, linoleico, linolenico, erucico, palmitico e stearico. In cucina diventa un alleato versatile per le preparazioni primaverili; infatti, grazie al sapore dolciastro viene utilizzato abitualmente per risotti, frittate, torte salate, paste ripiene, insalate ricche (in particolare a Cipro e in Grecia) Andiamo ora a creare una ricetta alternativa:

LA BRUSCHETTA DA SUPEREROE INGREDIENTI:

1 confezione ceci in scatola,
3 cucchiai tahina,
1/2 spicchio aglio,
1/2 tazza acqua,
2 cucchiai succo di limone,
1/2 tazza di erba di sileno (cotti e strizzati),
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva,
Sale,
80G pane integrale in formato bruschetta,
2 uova,
2 cucchiaio olio extravergine EVO,
Pepe.

PREPARAZIONE

Rimuovere l’acqua di conserva dei ceci e lavarli abbondantemente, saltare in padella con poco olio extravergine d’oliva EVO Frullare i ceci con l’aglio, il succo di limone, tahina, l’erba di sileno e l’acqua ghiacciata. Una volta ottenuta una crema liscia si può regolare di sale e aggiungere altra acqua se necessario, per raggiungere la consistenza desiderata. Scaldare in una padella un poco di olio e cucinare l’uovo a fuoco basso separando il tuorlo dall’albume (uovo all’occhio di bue), una volta cucinato a piacere l’uovo mettere da parte e lasciar raffreddare. Tostare il pane integrale e a fine cottura disporlo su un piatto, strofinarlo con una parte di aglio, bagnarlo con un filo d’olio e poi comporre la bruschetta con l’hummus verde e l’uovo in cima, salare e pepare

(Articolo del dott. Gallo Paolo)

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