Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto in Gusti 2023

Gorizia (Gorizia): 21 Sep 2023, ore 13:00 - 24 Sep 2023, ore 00:00

Da giovedì 21 a domenica 24 settembre 2023, De gusto sarà presente a Gusti di Frontiera, la manifestazione gastronomica organizzata dal Comune di Gorizia.

In collaborazione al GAC Aries Venezia Giulia, la CCIAA della Venezia Giulia, con il contributo della BCC Venezia Giulia ed il patrocinio di PromoturismoFVG e Io Sono FVG, De gusto presenterà lo stand dedicato ai prodotti e ricette tipiche del Friuli Venezia Giulia.

De gusto Ti accoglierà presso due strutture site in Piazza Municipio 1, dove troverai:

- Uno stand per la somministrazione di piatti caldi accompagnati da birra artigianale, vino locale, acqua e bibite analcoliche, tutto proveniente dalla regione Friuli venezia Giulia. 

- Uno stand dedicato a bar enoteca, con un'ampia selezione di vini bianchi e rossi regionali, ed un anogolo dedicato ai drink con superalcolici prodotti in Friuli Venezia Giulia.

In questa occasione, visto l'avvicinarsi di “Go! 2025 Nova Gorica e Gorizia Capitale europea della cultura 2025”, è prevista anche una collaborazione con il Pastificio Barone d.o.o. che realizzerà gli gnocchi.

La collaborazione con il GAC Aries Venezia Giulia - Fish Very Good, vedrà De gusto coinvolto nella realizzazione di 9 show cooking... a breve il programma con orari e titoli degli show cooking.

Presso lo stand istituzionale "Container con terrazza", saranno realizzazio alcuni  show cooking per la promozione del pesce locale, in collaborazione con GAC Aries Venezia Giulia progetto Fisch Very Good. 

La realizzazione degli show cooking sarà a carico di De gusto che per l'occasione si avvallerà della collaborazione dello Chef Nevio Lupi e dello Chef Salvatore Marino:

Il Programma degli show cookig. (Per le prenotazioni, accedere a Prenota e scegliere la data, compilare il format online e inviare la prenotazione).

  • Giovedì 21

Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi - “Autunmare” (Branzino e cozze)

  • Venerdì 22

Ore 11:30 – 12:30 Chef Salvatore Marino – “Fichi AMMARE” (calamaro)
Ore 13:00 – 14:30 Chef Salvatore Marino – “Crudo, cotto e marinato” (seppia)
Ore 17:30 – 18:30 Chef Nevio Lupi – “Pescato non sprecato” (Canocchie, calamari e orata)
Ore 19:00 – 20:00 Chef Nevio Lupi – “Vino d’Amare” (Triglia orata cozze e fasolari)

  • Sabato 23

Ore 12:00 – 13:00 Chef Nevio Lupi – “Blu in busara” (granchio blu)
Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi – “L’orto pescato” (Branzino)

  • Domenica 24

Ore 12:00 – 13:00 Chef Nevio Lupi – “Autunno Friulano” (sgombro)
Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi – “Pesca il pesce” (Trota affumicata e cefalo dorato)

«Il tipo di pesce potrebbe cambiare a seconda del pesce pescato fresco»

  • Cosa troverai presso lo stand Somminitrazione:

Degustando...

Le Zattere con:
     Prosciutto crudo dolce d’Osvaldo su letto di crema al Formadi Frant e Montasio    
     Prosciutto Cotto Praga e Kren        
     Verdure alla piastra: Melanzane, Zucchine e Peperoni         

I Primi:
     Gnocchi con crema di Formadi Frànt e Montasio 
     Gnocchi con ragù di Pezzata Rossa
     Gnocchi con le “Peverasse”                        

I Secondi:
     Coppa di maiale in crosta al forno, con senape e timo                        

I Dolci:
     Gubana “Giuditta teresa” 

Sorseggiando...

Birra Dimont:   
     Bionda senza glutine - da 33 cl
     Ambrata senza glutine - da 33 cl      
     Bionda senza glutine - da 50 cl
     Ambrata senza glutine - da 50 cl      

Vino La Ferula:
     Malvasia (bianco)
     Refosco dal Peduncolo rosso (rosso)         
     Spumante Brut    
     Spritz bianco e rosso - da 33 cl                   
     La bottiglia – fermo/frizzante

Acqua Dolomia Frizz/Nat – Bott. Da ½ L:

Succo di mela e di uva La Ferula - da 25 cl

  • Cosa troverai presso lo stand Bar/Enoteca:

Degustando...

Le Tartine:
     Trota affumicata Regina di San Daniele su letto di crema di burro 
     Trota salmonata agli agrumi con olio evo 
     Branzino affumicato con olio evo 
     Polentina gialla/bianca con crema di Formadi Frànt e Montasio

Sorseggiando...

Birra Dimont:   
     Bionda senza glutine - da 33 cl
     Ambrata senza glutine - da 33 cl   
     Bionda senza glutine - da 50 cl
     Ambrata senza glutine - da 50 cl 

Vini:     
     Al calice ed alla bottiglia        
           Villa Russiz:       
              Ribolla Gialla spumante brut metodo classico charmat
              Pinot bianco DOC Collio 2022
              Merlot DOC Collio 2019 

           Castelvecchio: 
              Vitovska biologico DOC Carso 2022
              Cabernet Sauvignon DOC Carso 2021
              Terrano biologico DOC Carso 2021 

           Colmello di Grotta:       
              Ribolla gialla DOP Collio 2020
              Pinot grigio DOP Collio 2020
              Schioppetto DOP Friuli Isonzo 2022

           Tenuta Villanova di Farra – Farra d’Isonzo:        
              Spumante Ribolla gialla brut
              Picolit DOC Collio (bott. 0,50 cl) 2018
              Rosso Refosco dal peduncolo rosso DOC Friuli Isonzo 2020 

           La Bellanotte:  
              Ludovika Spumante (uve di Pinot Nero) metodo Charmat Brut Rosè
              Sauvignon L’Umberto DOC Friuli Isonzo 2021
              Merlot DOC Friuli 2017 

           Borgo Conventi
              Sauvignon DOC Collio 2022
              Friulano DOC Friuli Isonzo 2022
              Cabernet Franc Friuli Isonzo 2022 

Aperitivi:
     Spritz Aperol          

Cocktail:
     Gin Tonic (Gin Distilleria Buiese per Tirelli)       
     Gin Lemon (Gin Distilleria Buiese per Tirelli)
     Mojto  

Analcolici:         
      Acqua Dolomia Frizz/Nat – Bott. Da ½ L:
      Succo di mela e di uva - da 25 cl

Location Piazza Municipio 1 34170 Gorizia (Gorizia) Vai alla mappa
Location
Piazza Municipio 1 34170 Gorizia (Gorizia)
Parco del municipio - Gorizia  Annesso al palazzo Attems Santa Croce, presentava originariamente un'organizzazione all'italiana, con aiuole di forma geometrica, regolarmente disposte sull'asse principale dell'edificio. L’intero complesso, in seguito, divenne proprietà dell’industriale Gian Cristoforo Ritter, il quale ampliò il parco seguendo un impianto di tipo romantico, con sentieri curvi e boschetti irregolari. Risale probabilmente a questo periodo anche la costruzione del tempietto monoptero, posto a conclusione del nuovo asse visivo. Il parco era molto rinomato per le specie floreali pregiate e per le essenze esotiche, tra cui una sequoia. Dopo la cessione del complesso al Comune nel 1907, l’area verde venne notevolmente ridimensionata per lasciare spazio alla costruzione della via Barzellini e della scuola Pitteri. Fonte: letsgogorizia - Parco del Municipio
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