Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti
A partire da giovedì 26 ore 13.00 a domenica 29 settembre 2024, De gusto sarà presente a Gusti di Frontiera presso lo stand n. 132 della CCIAA Venezia Giulia, in Piazza Cavour.
Nelle 4 giornate dell'evento, De gusto proporrà, le Zattere con "Prosciutto Cotto Praga Trieste e Kren" e "Prosciutto crudo di Cormons D'Osvaldo".
A partire da Venerdì 27 fino a chiusura evento o ad esaurimento, De gusto in collaborazione con il Pescaturismo Alice II di Marano Lagunare, proporrà i Fasolari crudi (venerdì 27, sabato 28 e domenica 29)
Le Zattere e i Fasolari crudi, saranno accompagnati da una ricca selezione di vini autoctoni proposti presso l'enoteca allestita all'interno dello stand De gusto ed anche da un'ottima birra artigianale "Cittavecchia".
PROGRAMMA
- GIOVEDÌ 26
- VENERDÌ 27
In collaborazione con la CCIAA della Venezia Giulia, l'ARIES Società consortile a r.l. della Camera di Commercio Venezia Giulia e Mast Icc Sb srl, presso lo stand, venerdì 27 sarà presentato il progetto Mare e Tiaris e nell'occasione saranno realizzati due show cooking con degustazione.
Saluto delle Autorità; Interventi di Francesca Trapani (Referente Strategia Mar e Tiaris, Comune di Grado), Francesco Feruglio, (Az. Agr. La Ferula), Marco Vecchi (professore agronomo ISIS Brignoli)
Entrè con assaggio di Cefalo affumicato su crostino all’olio evo
in abbinamento un assaggio di vino:
- Chardonnay Dop friuli dell’Az. Brojli di Aquileia.
A seguire – Showcooking: Roberto Zaganelli di Monfalcone, oggi Chef del ristorante Il Postiglione di Corno di Rosazzo, propone la ricetta:
"Battuta al coltello di Pezzata rossa, con contorno di verdura e frutta fresca, accompagnata da grissino con farina di mais Ros d'Aquileia"
In abbinamento un assaggio di vino:
- Refosco dal Peduncolo Rosso 2020 Doc Friuli Isonzo ‘Selezione Mattia Brach’ della Bracco 1881 Az. Agr. in Brazzano di Cormons;
- Refosco dal Peduncolo Rosso D.O.C. Auileia dell'Az. Agr. Brojli.
(Terrazza stand, 32 posti disponibili gratuitamente) prenotazione a questo link ⇒ https://form.jotform.com/242681955471364
"Risotto Vialone Nano Friulano a base di cefalo affumicato e vellutata di zucca"
In abbinamento un assaggio di vino:
- Sauvignon di Terre di Palazzato.
(Terrazza stand, 32 posti disponibili gratuitamente) prenotazione a questo link ⇒ https://form.jotform.com/242681955471364
Si ringraziano le Aziende coinvolte per la preparazione degli show cooking:
- Az. Agr. Feresin Alessandro e Carlo di Fiumicello e Villavicentina (UD) / [verdure, frutta e aceto];
- Az. Agr. Biologica di Zorzin Nadia "Terre di Ciona" di Fiumicello e Villavicentina (UD) / [Grissini con farina di mais antico];
- Az. Agr. Brojli di Aquileia (UD) / [vino];
- Az. Agr. Terre di Palazzatto di Pozzar Samuele di Fiumicello e Villavicentina (UD) / [vino];
- Cooperativa Pescatori Grado di Grado (GO) / [pesce];
- Az. Agr. La Ferula di Staranzano (GO) / [olio evo];
- Macelleria Regolin di Staranzano (GO) / [carne Pezzata rossa].
- SABATO 28
(Terrazza stand, 32 posti disponibili gratuitamente fino ad esaurimento).
Un progetto nato dalla collaborazione tra Friulbrau e Cittavecchia. Il mastro birraio racconterà l'idea e gli aspetti organolettici di questa Golden Ale. Seguirà degustazione.
(Terrazza stand, 32 posti disponibili gratuitamente fino ad esaurimento).