Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Mezzemaniche alla busara

Difficoltà: Difficile Dosi: per 4 persone
Ingredienti

1 astice medio,

200 g di code di scampi,

200 g di code di gamberi,

400 g mezzemaniche,

200 g di pomodori ramati,

1 scalogno,

1 spicchio d’aglio,

1 gamba di sedano,

½ porro,

1 cucchiaio di prezzemolo tritato,

2 foglie di alloro,

4 cucchiai di olio extravergine di oliva,

1 cucchiaino di paprica piccante,

1 bicchiere di vino bianco,

sale,

pepe.

Mi presento

Astici e scampi rappresentano il meglio dei crostacei che l’Adriatico offre ai pescatori. La preparazione alla busara, di origine istro-dalmata (nel ‘700 si preparavano così le sardine a Venezia e gli scampi nel Quarnero), è forse quella che meglio li valorizza. La ricetta propone un piatto da gustare senza dover ricorrere al classico grembiule.

Preparazione
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