Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Involtini di sogliola con crema di patate

Difficoltà: Media Dosi: per 4 persone
Ingredienti

4 filetti di sogliola del peso di circa 400 g,

500 g di patate rosse,

3 bicchieri di vino bianco secco,

400 g di cipolla,

50 g di uva sultanina,

20 g di pinoli tostati,

50 g di pane grattugiato,

1 l di aceto di vino bianco,

1 limone,

50 g di burro,

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva,

sale.

Mi presento

Nel Golfo di Trieste e fino a Lignano, la sogliola (sfoia), dal corpo ellittico e schiacciato ricoperto di minute squame, è una specie comune. Ama i fondali sabbiosi e fangosi. Secondo il proverbio si abbina piacevolmente al sedano ('selino co le sfoie xe la gioia de le gioie': il sedano con le sogliole è la gioia delle gioie), ma la versione preferita è quella con le uova del pesce stesso.

Preparazione
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