Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Tortino di ricotta con erbe di campo

Difficoltà: Media Dosi: per 4 persone
Ingredienti

300 g di ricotta fresca,

4 tuorli d’uovo,

250 g di erbe di campo (papavero, cime di luppolo, Silene inflata detta grisul o sclopìt eccetera),

1 cucchiaio colmo di farina bianca tipo 00,

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato,

250 g di asparagi selvatici,

1 piccola cipolla fresca,

½ bicchiere di olio di semi,

sale.

Per la salsa:

100 g di Parmigiano grattugiato,

100 g di Montasio stravecchio grattugiato,

250 ml di panna da cucina.

Mi presento

Il riconoscimento delle erbe selvatiche da parte dei meno esperti è reso ancor più difficoltoso dai nomi particolari che le erbe stesse assumono nelle diverse aree, come -in regione- ardielut o matavilz per la valerianella o dalle denominazioni tipiche del luogo. Ad esempio, 'Barbe di frari' (barba di frate) è in Friuli la scorzonera.

Preparazione
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