Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Jota

Regione: Friuli-Venezia Giulia
Difficoltà: Media Dosi: Per 4 persone
Ingredienti

300 g di fagioli bianchi secchi (Fagiolo dal Santisim)

300 g di crauti acidi,

150 g di carne di maiale con cotenna,

100 g pancetta affumicata,

2 papate,

cipolla,

1 spicchio d’aglio,

1 ciuffo di prezzemolo,

1 pizzico di cumino,

1 cucchiaio di farina tipo 00,

2 cucchiai di farina di mais giallo,

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,

sale q.b.

Mi presento

La jota è forse la più tipica fra tutte le specialità della cucina triestina. Si tratta sostanzialmente di un minestrone a base di fagioli e crauti acidi. Probabilmente nato da un incontro casuale e fortunato fra avanzi. Per ottenere un sapore più robusto è consigliabile aggiungere costine di maiale affumicate o un osso di prosciutto.

Preparazione
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